samedi 23 août 2014

Bonjour à tous, je vous retrouve aujourd'hui pour une recette qui n'attend pas lorsqu'elle doit être servie, il s'agit bien sur d'un soufflé, je vous laisse avec la recette :).

Soufflé à la pomme de terre et carottes, accompagné d'un tournedos

 Difficulté : ♣ ♣  
 Les ingrédients (pour 4 personnes) : 
Pour le soufflé : 
• entre 200 et 250 g de pomme de terre
• environ 100 g de carotte
• 3 œufs 
• 60 g de beurre
 20 g de farine soit environ 2 cuillère à soupe
• 170 ml de lait
• un peu de gruyère râpé
• assaisonnement : sel, poivre, muscade
Pour les tournedos :
• 4 tournedos bardés de 150 g chacun environ 
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 25 g de beurre
• poivre et sel

Commencez par préparer le soufflé, cuire les pommes de terre et les carottes (que vous aurez préalablement lavées et épluchées puis coupées en dés) à la vapeur * pendant une vingtaine de minutes.
* Je choisis de les cuire à la vapeur afin de préserver tous les avantages nutritionnels des aliments, si vous voulez un article sur ce mode de cuisson, dites le moi dans les commentaires.

Vous pouvez bien entendu les cuire à l'eau.

Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine en mélangeant avec une cuillère en bois, lorsque la préparation est homogène vous pouvez verser le lait, remuez énergiquement à feu doux pour que la crème s'épaississe.

Mettez la crème hors du feu, puis séparez les blancs des jaunes d’œufs, ajoutez les jaunes uniquement à la crème, puis le gruyère râpé et les pommes de terre et carottes préalablement écrasées en purée. 
Mélangez bien, puis assaisonnez. 

Montez les blancs en neige que vous aviez mis de coté, puis les ajouter au mélange. 
Beurrez le moule à soufflé et verser la préparation dans le moule.
Enfournez pendant environ 25 minutes.

Vous pouvez bien évidemment mettre la préparation dans 4 ramequins individuels si vous ne disposez pas de moule à soufflé, personnellement j'ai un moule à soufflé en porcelaine 19,5 cm de la marque Galzone. 

Soufflé à la pomme de terre et carottes, accompagné d'un tournedos


10 minutes avant la fin de cuisson de votre soufflé, commencez à préparer vos tournedos (ou autres pièces de bœuf),  je fais cuire la viande dans une poêle chauffée avec de l'huile et du beurre. Juste avant de mettre les tournedos à cuire, recouvrez un de leurs côtés de poivre et de sel, saisissez les à feu vif pendant 2 minutes, juste avant de les retourner salez l'autre face puis retournez et poursuivez la cuisson.

Pour avoir une cuisson précise et bonne, j'utilise désormais un thermomètre de cuisson avec sonde, il vient de chez Alice Délice.
Pour une viande de bœuf saignante : 63 °C, à point : 71 °C, et bien cuit : 77 °C.

La recette est terminée, vous pouvez servir votre pièce de bœuf avec votre soufflé, qui est à mangé à sa sortie du four.

Si vous souhaitez que je fasse un article sur le magasin Alice Délice, dites le moi dans les commentaires, tout le matériel que je vous ai présenté dans cet article ont été acheté par moi-même.

***** Je voulais aussi vous demander si le nombre de calories par recettes que je vous propose vous intéresserait ? Avec l'indication des protéines, des lipides et des glucides. Ce serait quelque chose qui me plairait de faire donc faites le moi savoir :)  *****

A très vite ! :) 





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