► Difficulté : ♣ ♣
► Les ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le soufflé :
• entre 200 et 250 g de pomme de terre
• environ 100 g de carotte
• 3 œufs
• entre 200 et 250 g de pomme de terre
• environ 100 g de carotte
• 3 œufs
• 60 g de beurre
• 20 g de farine soit environ 2 cuillère à soupe
• 170 ml de lait
• un peu de gruyère râpé
• assaisonnement : sel, poivre, muscade
• 20 g de farine soit environ 2 cuillère à soupe
• 170 ml de lait
• un peu de gruyère râpé
• assaisonnement : sel, poivre, muscade
Pour les tournedos :
• 4 tournedos bardés de 150 g chacun environ
• 4 tournedos bardés de 150 g chacun environ
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 25 g de beurre
• poivre et sel
* Je choisis de les cuire à la vapeur afin de préserver tous les avantages nutritionnels des aliments, si vous voulez un article sur ce mode de cuisson, dites le moi dans les commentaires.
Vous pouvez bien entendu les cuire à l'eau.
Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine en mélangeant avec une cuillère en bois, lorsque la préparation est homogène vous pouvez verser le lait, remuez énergiquement à feu doux pour que la crème s'épaississe.
Mettez la crème hors du feu, puis séparez les blancs des jaunes d’œufs, ajoutez les jaunes uniquement à la crème, puis le gruyère râpé et les pommes de terre et carottes préalablement écrasées en purée.
Mélangez bien, puis assaisonnez.
Montez les blancs en neige que vous aviez mis de coté, puis les ajouter au mélange.
Beurrez le moule à soufflé et verser la préparation dans le moule.
Enfournez pendant environ 25 minutes.
Vous pouvez bien évidemment mettre la préparation dans 4 ramequins individuels si vous ne disposez pas de moule à soufflé, personnellement j'ai un moule à soufflé en porcelaine 19,5 cm de la marque Galzone.
Pour avoir une cuisson précise et bonne, j'utilise désormais un thermomètre de cuisson avec sonde, il vient de chez Alice Délice.
Pour une viande de bœuf saignante : 63 °C, à point : 71 °C, et bien cuit : 77 °C.
La recette est terminée, vous pouvez servir votre pièce de bœuf avec votre soufflé, qui est à mangé à sa sortie du four.
Si vous souhaitez que je fasse un article sur le magasin Alice Délice, dites le moi dans les commentaires, tout le matériel que je vous ai présenté dans cet article ont été acheté par moi-même.
A très vite ! :)
Oh superbe ton plat. Il faut absolument que je teste
RépondreSupprimerMerci beaucoup !:)
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