dimanche 12 avril 2015

J'attendais d'avoir un moule à cannelés pour pouvoir vous présenter une recette de mon livre "Douceurs de mon enfance" de Hachette Cuisine.
Je voulais tester les cannelés bordelais, petits gâteaux parfumé au rhum et à la vanille. 
C'était une belle réussite, je vous conseille grandement ces petits cannelés !




cannelés bordelais


 Difficulté : ♣ 
 Les ingrédients (pour 51 mini-cannelés ou 20 cannelés) : 
• 50 cl de lait
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
• 50 g de beurre
• 2 œufs + 2 jaunes d’œufs 
 240 g de sucre glace
• 1 cuillère à soupe de rhum
• 110 g de farine

Tout d'abord, versez le lait et l'extrait de vanille dans une casserole et faites porter le tout à ébullition. Laissez infuser quelques minutes, puis retirez du feu et laissez refroidir. 
Ensuite, faites fondre le beurre puis réservez.
Dans un saladier, battez les œufs entiers avec les jaunes et le sucre glace. Puis en continuant de fouetter, ajoutez le rhum, le beurre fondu, la farine et le lait vanillé. 
Conservez la préparation au réfrigérateur pendant un minimum de 12 heures.
Le jour J, préchauffez le four à 180 °C puis répartissez la préparation dans des moules en laissant 1 ou 2 cm et enfournez pour 1 heure de cuisson.
Il faut que les cannelés soient bien foncés pour être sur qu'ils sont cuits. 
Sortez du four, attendez quelques minutes puis démoulez délicatement les cannelés et laissez refroidir sur une grille. 

Edit : Pour une coloration plus prononcée, on m'a conseillé de mettre les cannelés 5 min à 280 °C et 1h à 200°C. Je n'ai pas encore testé pour vous donner le rendu final mais je vous remettrais un post quand j'aurai retenté la recette :)




cannelés bordelais



cannelés bordelais

Imprimer la recette des cannelés bordelais

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