dimanche 1 mars 2015

Je n'avais jamais fait de flan pâtissier moi-même, et c'était une grosse erreur !!
Suivez la recette et vous obtiendrez un beau et bon flan pâtissier, j'espère qu'il vous plaira !:)

flan pâtissier

 Difficulté : ♣ ♣ 
 Les ingrédients (pour un flan avec un grand moule à charnière de 24 cm) : 
Pour la pâte :  
• 1 rouleau de pâte feuilletée
Pour la garniture :
• 1 litre de lait 
• 3 œufs 
• 160 g de sucre
• 100 g de maïzena
• 2 sachets de sucre vanillé
• 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Tout d'abord, préparez la pâte si vous avez le temps, sinon prenez un rouleau de pâte feuilletée comme je l'ai fait dans cette recette, Foncer le moule préalablement beurré et fariné, et piquer à la fourchette le fond et les bords de la pâte. Laissez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Ensuite préparez la garniture, commencez par battre les œufs avec la maïzena, l'extrait de vanille liquide et 125 ml de lait (que vous déduirez du litre prévu pour la recette).

Puis dans une casserole, versez le lait restant, le sucre vanillé et le sucre, portez à ébullition puis versez sur le mélange précédent tout en battant. 

Remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois. 
Lorsque la préparation a légèrement épaissie, retirez du feu et la versez sur la pâte dans le moule. Enfournez pour une quarantaine de minutes à 180°C.
Laissez complètement refroidir (3-4 heures) avant de le démouler et le couper !

Une petite part ? :)

flan pâtissier


Imprimer la recette du flan pâtissier

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