mardi 7 juillet 2015




Je reviens après une longue absence, j'ai enfin fini mon examen et j'ai eu l'obtention du baccaulauréat scientifique avec une mention assez bien, je peux donc me consacrer aux vacances pour vous faire des recettes car à la rentrée je continue mes études vers un BTS Diététique ! Voila ce petit aparté terminé, j'effectue cette recette pour le joli concours 4 ans du blog de Novice en Cuisine. Le thème nous laissait libre court à notre imagination, alors pour ce thème sur les gourmandises, j'ai décidé de faire une jolie tarte aux fruits rouges, inspirée du blog de Jc Patissier.



Tarte à la fraise et aux mûres





 Difficulté : ♣ ♣ ♣ 
 Les ingrédients (pour une tarte de diamètre 28 cm) :
Pour la pâte sucrée : 
• 70 g de beurre
• 65 g de sucre glace
• 20 g de poudre d'amandes
• 65 g d’œuf 
• 1 pincée de sel
• 140 g de farine
• 38 g de maïzena
• 1/2 sachet de sucre vanillé
Pour le beurre d'amandes : 
• 35 g de beurre 
• 35 g de poudre d'amande
• 35 g d’œuf (utiliser le reste d’œuf de la pâte sucrée)
• 35 g de sucre 
Pour la garniture : 
• 500 g de fraises
• quelques mûres
• confiture de fraise 
Pour la crème légère à la vanille :
• 200 ml de lait
• 20 g de farine
• 40 g de sucre en poudre
• 50 g d’œuf
• 100 ml de crème liquide
• 1/2 sachet de sucre vanillé

Tout d'abord réalisez la pâte sucrée, tamisez la farine puis dans un autre saladier mélanger le beurre en pommade et le sucre glace puis ajoutez la maïzena, la poudre d'amandes, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux. Incorporez les œufs puis ajoutez la farine jusqu'à former une pâte. Puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et placez la pâte 30 minutes au réfrigérateur. 
Ensuite foncer le moule, au centre de la pâte découper à l'aide d'un cercle de 8 cm un disque puis laissez le cercle et placez une bande de pâte autour du cercle. Piquez le fond avec une fourchette, puis placez à nouveau 30 minutes au réfrigérateur.

Préparez pendant ce temps le beurre d'amandes, battre le beurre pommade, puis fouettez avec les ingrédients en ajoutant l’œuf en dernier jusqu'à obtenir une crème homogène.

Préchauffez le four à 180 °C, puis étalez le beurre d'amandes sur la pâte, faites cuire une vingtaine de minutes ! Attention à la cuisson surveillez les dernières minutes. 

Laissez refroidir la pâte. 

Préparez la crème légère à la vanille, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. 
Faire blanchir l’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine, ajoutez le lait bouillant sur le mélange puis remettre sur feux doux à cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir la crème en la plaçant au réfrigérateur, conseil ; la faire avant la pâte pour qu'elle est bien le temps de refroidir

Ensuite place au dressage de la tarte, démoulez-la puis étalez une couche de confiture de fraises sur le fond puis ajoutez une couche de crème légère à la vanille, attention il ne faut pas utiliser toute la crème vous pouvez utiliser le restant pour une crème glacée ! 
Enfin, après avoir filtrer la confiture pour n'avoir que la gelée, passez au pinceau chaque fraise pour apporter plus de brillance et disposez comme vous le souhaitez les fraises et mûres.

Laissez au frais et vous pouvez ensuite la goûter, une jolie tarte à déguster sans plus attendre !!



Tarte à la fraise et aux mûres

Tarte à la fraise et aux mûres



Imprimer la recette de la tarte à la fraise et aux mûres

5 commentaires:

  1. Bravooo pour ton bac!
    superbe nouvelle cela me fait repartir 10 ans en arriere!
    Merci pour cette belle participation!
    Je te souhaite bonne chance!
    A bientot!
    Marion

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    1. Merci pour ton gentil commentaire :), à bientôt !

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  2. Bravo pour cette réalisation et pour ton blog
    Je te remercie pour la référence à mon blog. C'est gentil.

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    1. Merci à toi pour ce commentaire, la référence pour ton blog est tout à fait normal :).

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