De retour pour la Bataille Food N°36 crée par Jenna du Bistro de Jenna !
Frédérique the crazy oven a proposé la 35ème édition et a choisi de mettre à l'honneur pour cette 36ème édition Nicolas Nicolas Est Pâtissier !
Nicolas nous as proposé un thème autour de la géométrie, ce qui nous laissait un large choix quand à nos réalisations.
Deux contraintes supplémentaires ont cependant été données :
- l'utilisation d'un fruit ou d'un légume d'été
- l'utilisation d'une herbe verte
J'ai donc décidé de réaliser une Pavlova avec sa jolie forme de nid, des fraises et ses feuilles de menthe. Pour la contrainte du thème, j'ai également réalisé des cubes en gelée... je vous en dis plus dans la recette !
► Difficulté : ♣ ♣
► Les ingrédients (pour une pavlova) :
Meringue :
Meringue :
• 5 oeufs
• 250 g de sucre
• 8 g de Maïzena
• 250 g de sucre
• 8 g de Maïzena
Chantilly :
• 200 ml de crème liquide entière
• 20 g de sucre
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Cubes en gelée
• quelques feuilles de menthe
• 3 fraises
• 2 feuilles de gélatine
• 100 ml d'eau
• 20 g de sucre
Autres :
• 250 g de fraises
• quelques feuilles de menthe
• 200 ml de crème liquide entière
• 20 g de sucre
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Cubes en gelée
• quelques feuilles de menthe
• 3 fraises
• 2 feuilles de gélatine
• 100 ml d'eau
• 20 g de sucre
Autres :
• 250 g de fraises
• quelques feuilles de menthe
Commencer par réaliser les cubes en gelée. Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Porter à ébullition le sirop eau, sucre, menthe. Filtrer le jus, puis ajouter la gélatine. Verser une première couche de jus dans un récipient, filmer et placer au congélateur pendant 15 minutes. Déposer les morceaux de fraise sur la gelée puis recouvrir du reste de jus. Placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 110°C puis réaliser la meringue. Battre les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de battre. Ajouter ensuite la Maïzena, placer la préparation dans une poche à douille. Réaliser une meringue bien ronde sur une feuille de papier sulfurisé avec les bords plus hauts que le centre. Enfourner pendant environ 1 heure 15. Laisser refroidir le four éteint.
Préparer la crème chantilly, fouetter dans un bol bien froid la crème afin de la monter en crème chantilly. Puis ajouter le sucre et la vanille.
Place au montage ! Découper les cubes en gelée, les fraises en morceaux. Placer la chantilly dans la meringue, puis ajouter les fraises et les cubes. Placer au frais !
Liste des participants
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