Je viens vous partager une recette de brioche que l'on peut trouver chez notre boulanger préféré, la bonne odeur dans la maison lorsqu'elle a cuit, et le bon goût avec la mie filante, une brioche qui fond dans la bouche... cette recette elle est sur le blog "Grain de sel et gourmandise". Si vous voulez toutes les explications des secrets de cette recette allez voir sur son blog :).
► Difficulté : ♣ ♣
► Les ingrédients (pour 1 grande brioche) :
Pour le tangzhong :
• 16 g de farine
• 77 ml d'eau
Pour la pâte de la brioche :
• 270 g de farine
• 43 g de sucre
• 2 pincées de sel
• 5,5 g de levure de boulanger sèche
• 43 g d’œufs (environ 1 œuf, garder ce qui reste pour dorer la brioche)
• 30 ml de crème liquide
• 27 ml de lait
• le tangzhong préparé précédemment
• 25 g de beurre doux
Réalisez dans un premier temps le tangzhong, mélangez l'eau et la farine dans une casserole, faites chauffer jusqu'à atteindre une température de 65°C, laissez le tangzhong refroidir et filmez au contact.
Puis l'étape du pétrissage de la pâte, j'ai tout fait à la main donc c'est tout à fait possible :).
Mettre les ingrédients dans l'ordre et mélangez avec l'ajout de chaque ingrédient, tout d'abord le sel, le sucre, l’œuf battu, la tangzhong, la crème, le lait, la farine et la levure. Pétrir une dizaine de minutes jusqu'à homogénéité de la pâte puis ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes, pétrir à nouveau jusqu'à l'élasticité de la pâte. Couvrez la pâte et laissez lever 40 minutes.
J'ai divisé la pâte en 6 boules, mais ne faites pas comme moi pesez bien pour qu'il y est bien la même hauteur de bosse partout :). Laissez poser 15 minutes.
Prendre chaque boule et l'étaler au rouleau à pâtisserie de manière ovale, et repliez les côtés gauches et droits vers le milieu. Étalez à nouveau dans le sens de la longueur, puis roulez la pâte sur elle-même, placez les boules dans le moule et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 180°C puis badigeonnez la brioche d’œuf et enfournez pour environ 30 minutes, démoulez, laissez refroidir et savourez votre petit déjeuner le lendemain ! :)
Pour la pâte de la brioche :
• 270 g de farine
• 43 g de sucre
• 2 pincées de sel
• 5,5 g de levure de boulanger sèche
• 43 g d’œufs (environ 1 œuf, garder ce qui reste pour dorer la brioche)
• 30 ml de crème liquide
• 27 ml de lait
• le tangzhong préparé précédemment
• 25 g de beurre doux
Réalisez dans un premier temps le tangzhong, mélangez l'eau et la farine dans une casserole, faites chauffer jusqu'à atteindre une température de 65°C, laissez le tangzhong refroidir et filmez au contact.
Puis l'étape du pétrissage de la pâte, j'ai tout fait à la main donc c'est tout à fait possible :).
Mettre les ingrédients dans l'ordre et mélangez avec l'ajout de chaque ingrédient, tout d'abord le sel, le sucre, l’œuf battu, la tangzhong, la crème, le lait, la farine et la levure. Pétrir une dizaine de minutes jusqu'à homogénéité de la pâte puis ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes, pétrir à nouveau jusqu'à l'élasticité de la pâte. Couvrez la pâte et laissez lever 40 minutes.
J'ai divisé la pâte en 6 boules, mais ne faites pas comme moi pesez bien pour qu'il y est bien la même hauteur de bosse partout :). Laissez poser 15 minutes.
Prendre chaque boule et l'étaler au rouleau à pâtisserie de manière ovale, et repliez les côtés gauches et droits vers le milieu. Étalez à nouveau dans le sens de la longueur, puis roulez la pâte sur elle-même, placez les boules dans le moule et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 180°C puis badigeonnez la brioche d’œuf et enfournez pour environ 30 minutes, démoulez, laissez refroidir et savourez votre petit déjeuner le lendemain ! :)
Imprimer la recette de la Brioche filante
N'est-ce pas qu'elle est bien bonne cette brioche , vous avez du vous régaler :-)
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil au blog ;-) Bonne soirée.
Martine de Grain de sel et gourmandise.
Merci pour ce gentil commentaire, le clin d'oeil à votre blog est normal, je cite toujours mes sources ! :)
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