dimanche 4 mai 2014

Bonjour à tous, on se retrouve pour une recette salée, le gratin dauphinois.

gratin dauphinois

 Difficulté : ♣ 
 Les ingrédients (pour 6 personnes) :
• 1 kg de pommes de terre à chair ferme (belle de Fontenay)
• 50 g de beurre + 1 noix pour le plat
• 3 œufs entiers
• 10 cl de lait
• 10 cl de crème fraîche
• 1 gousse d'ail
• sel, poivre

Allumez le four à 190°C.
Tout d'abord épluchez, lavez, essuyez et coupez les pommes de terre en rondelles très fines (à la mandoline). Puis frottez l'ail le fond du plat à gratin et enduisez-le de beurre. Disposez une couche de pomme de terre en les étalant les unes sur les autres.

Ensuite,mélangez dans un bol à la fourchette les œufs, le lait et la crème fraîche. Salez, poivrez et versez un peu du mélange sur les pommes de terre. Répétez l'opération en remettant une couche de pomme de terre et une couche de crème. Vous pouvez le répéter une dernière fois !


Enfournez environ 60 minutes. Éventuellement prolongez la cuisson de 10 minutes à température plus faible pour un meilleur gratin ! J'espère que cette recette vous as plu, à très vite ! 

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