► Difficulté : ♣ ♣ ♣
► Les ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les pâtes fraîches :
• 300 g de farine
• 3 œufs
Pour la garniture :
• 1 carotte
• 1 branche de céleri
• huile d'olive
• 200 g de bœuf haché
• 150 g de veau haché
• 40 cl de bouillon de légumes
• 70 g de concentré de tomates
• gruyère râpé
• sel et poivre
Pour la sauce béchamel :
• 1/2 l de lait
• 80 g de beurre
• 80 g de farine
• noix de muscade
• sel et poivre
Tout d'abord, préparez les pâtes fraîches, dans un saladier tamisez la farine et faites un puits au milieu, puis cassez-y les œufs. Commencez à incorporez petit à petit, avec une fourchette, la farine aux œufs. Travaillez la pâte à la main jusqu'à ce que la pâte forme une boule, saupoudrez la de farine et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez la reposer pendant 20 min à température ambiante.
Ensuite, divisez la boule en quatre, si comme moi vous n'avez pas de laminoir prenez un rouleau à pâtisserie, farinez le plan de travail correctement, étalez les quatre bouts jusqu'à obtenir une pâte fine puis découpez correctement des rectangles de la longueur du plat.
Mettez à bouillir de l'eau salée, puis plongez les pâtes dans l'eau bouillante 30 secondes. Égouttez-les et disposez les sur un linge propre.
Ensuite préparez la garniture. Épluchez et coupez en brunoise la carotte et la branche de céleri (Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis placez les bien à plat sur la planche à découper et taillez des lamelles régulières. Superposez les lamelles et taillez-les en bâtonnets réguliers, puis coupez des cubes), enlevez bien les fils pour le céleri.
Dans une poêle, faites revenir les légumes avec de l'huile d'olive sur feu moyen. Ajoutez la viande et augmentez le feu pour bien la faire dorer. Ajoutez le bouillon de légumes puis incorporez le concentré de tomates en le diluant bien dans le bouillon puis assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 40 min.
Enfin, préparez la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en pluie et remuez. Versez le lait progressivement, en mélangeant sans cesse au fouet pour éviter les grumeaux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade. Laissez la cuire sans cesser de remuer pendant 4 min.
Ensuite, réalisez le montage des lasagnes, dans un plat à gratin beurré, y déposez une couche de lasagne, une de garniture puis une de béchamel. Répétez l'opération en terminant par une couche de lasagne et une de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez 30 min à 180 °C.
Enfournez 30 min à 180 °C.
Bonne dégustation, à très vite !
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