Bonjour, je vous retrouve pour une nouvelle recette sucrée, des petits éclairs au chocolat et à la noisette.
► Difficulté : ♣ ♣ ♣
► Les ingrédients (pour une vingtaine d'éclairs) :
Pour la pâte à choux :
• 80 g de beurre
• 250 ml d'eau
• 150 g de farine
• 4 œufs
Pour la garniture :
• 120 ml de crème fraîche
• 80 g de beurre
• 250 ml d'eau
• 150 g de farine
• 4 œufs
Pour la garniture :
• 120 ml de crème fraîche
• 1 cuillère à soupe de sucre glace
• 190 g de mascarpone
• 3 cuillère à soupe de poudre de noisette
• 1 cuillère à soupe de sucre
• 50 g de chocolat noir coupé
Pour le nappage au chocolat :
• 45 g de beurre
• 90 g de chocolat noir coupé en morceaux
Tout d'abord, préparons la pâte à choux, préchauffez le four à 220 °C, et beurrez deux plaques de cuisson.
Ensuite, commencez à porter le beurre et l'eau en ébullition dans une casserole, retirez du feu puis versez la farine et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la casserole et forme une boule lisse et homogène.
Mettez la pâte dans un saladier, puis incorporez un à un les œufs, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez cette pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse puis déposez des boudins de pâte de 6 cm de long, en les séparant de quelques centimètres, faites les cuire 10 minutes, puis réduisez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Coupez les en deux, et remettez les sur les plaque afin de les faire cuire de nouveau 5 minutes pour que la pâte sèche. Enfin, laissez refroidir.
Ensuite, préparons la garniture, battre la crème fraîche et le sucre glace tamisé avec un batteur électrique, jusqu'à ce que des pointes se forment. Fouettez la mascarpone, le sucre et la poudre de noisette séparément jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Incorporez donc le chocolat puis la crème fouettée. Placez la garniture au réfrigérateur.
Enfin, préparez le nappage au chocolat, faites chauffer le beurre et le chocolat dans une petite casserole sur feu doux, en remuant jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Vous pouvez maintenant garnir les moitiés d'éclairs avec la garniture, et trempez les autres moitiés dans le chocolat fondu, puis parsemez-les de noisettes grillées pour ajouter une touche croquante.
Assemblez les moitiés d'éclairs, et vous pouvez déguster :)
Ensuite, commencez à porter le beurre et l'eau en ébullition dans une casserole, retirez du feu puis versez la farine et remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la casserole et forme une boule lisse et homogène.
Mettez la pâte dans un saladier, puis incorporez un à un les œufs, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez cette pâte à choux dans une poche munie d'une douille lisse puis déposez des boudins de pâte de 6 cm de long, en les séparant de quelques centimètres, faites les cuire 10 minutes, puis réduisez la température à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Coupez les en deux, et remettez les sur les plaque afin de les faire cuire de nouveau 5 minutes pour que la pâte sèche. Enfin, laissez refroidir.
Ensuite, préparons la garniture, battre la crème fraîche et le sucre glace tamisé avec un batteur électrique, jusqu'à ce que des pointes se forment. Fouettez la mascarpone, le sucre et la poudre de noisette séparément jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Incorporez donc le chocolat puis la crème fouettée. Placez la garniture au réfrigérateur.
Enfin, préparez le nappage au chocolat, faites chauffer le beurre et le chocolat dans une petite casserole sur feu doux, en remuant jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Vous pouvez maintenant garnir les moitiés d'éclairs avec la garniture, et trempez les autres moitiés dans le chocolat fondu, puis parsemez-les de noisettes grillées pour ajouter une touche croquante.
Assemblez les moitiés d'éclairs, et vous pouvez déguster :)
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